Формула строительства 
  Практикум      Максимум      Оптимум      Хроникум      Экстремум      Уникум      Релаксиум  


Практикум Эх, шале, шале... Или проблемы дома с балкономС тепловизором к избеАлмазная резка проемов стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаА мы уезжаем до дома, до хатыЗдоровое жилищеРазноцветная клумбаЧистые окна - светлый мир

Максимум Геометрическая мозаика из природного камняДомашний уют в квартире, загородном доме и офисеТри обязательных признака хорошего ресторанаКондиционер в загородном домеНесколько слов о лестницеВыращивание садовых однолетников

Оптимум Деревянная лестницаПлитка напольная из природного камняСвойства и особенности применения смальтыКачеcтвенное мытьё оконОбрезка высокого дерева в московском двореКомнатные растения - выбираем, покупаем, воруем

Хроникум Фивы египетские и греческиеКоринфский ордер в античный периодАнгкор-Ват - чудо древней КамбоджиСтроительство КоломныЗамок ШпильберкАрхангельский музей деревянного зодчества Малые КорелыМавзолей Хаджи Амина (Хожджамны Кабры) в НаманганеПетр Телушкин - первый русский промышленный альпинистВысотные работы в Ленинграде во время Великой Отечественной войныВысотные работы при послевоенной реставрации Петропавловского собораСтроительство Панамского канала

Экстремум Факторы опасности пожара при строительстве деревянного домаБезопасность детей при посещении стройки дачи или загородного домаЧудесный ржавый бакПростые правила тушения пожараТоксичные вещества в строительных и бытовых материалах

Уникум Лофт-интерьер винного магазинаМозаика практичная и прекраснаяХудожественный паркетКованые изделия и стиль садаКамень в архитектуре, скульптуре, живописи

Релаксиум Отдыхаем, читая Татьяну Латукову«Ченстоховская» или «Умягчение злых сердец»? Загадка богородичной иконографииЛюдвиг ван Бетховен. Третья симфония («Героическая»)Пушкинcкие места: Полотняный заводЧюрлёнис. Художник, композитор, философОтдыхаем в соляной комнате




Замок Шпильберк

Бесполезная крепость и жестокая тюрьма

На вершине возвышающегося над Брно холма Шпильберк стоит замок того же названия. Это далеко не самая старинная цитадель города. Замок Петров — еще старше. Шпильберк основан Пржемыслом Отакаром II в 1270 году, то есть во второй половине правления этого короля, когда Брно уже было обнесено готическими стенами.

От готической эпохи сохранилось лишь ядро цитадели. Последняя представляла собой правильный параллелограмм. Двор был защищен выдолбенным в скале рвом и парканами. В передней, обращенной к Петрову, части находились две главные постройки, в том числе и высокая квадратная башня с готическими сводами в нижнем ярусе. Половина башни выдавалась вперед за пределы двора. Слева находился готический проезд с двойными воротами и каменными скамьями для стражи. Через двор к воротам вел цепной мост. Далее к проезду примыкал продолговатый одноэтажный зал, гремя аркадами соединенный со двором. Потолок этого зала был также готическим, сводчатым. Пять его секторов сходились у передней стены.

Замок Шпильберк
Замок Шпильберк

Справа от квадратной башни до следующей угловой башни тянулась стена, которая относится также к первоначальному зданию. Во втором ярусе над сводчатым залом находилась замковая часовня. Ввиду того, что этот ярус теперь не достигает своей первоначальной высоты, не сохранились и первоначальные своды часовни. Исчезли также три больших окна, которые выходили в ров. Сохранился, однако, оригинальный раннеготический портал, через который в часовню можно было войти с галереи или из аркад двора. Стены портала была снабжены колонками с украшенными растительным орнаментом капителями. Стиль портала, точно так же и стиль зала в нижнем этаже или архитектурных элементов проезда вполне соответствует стилю семидесятых годов ХIII века. Резиденция моравского маркграфа находилась во втором ярусе дворца, сообщавшемся с передним трактом в левом углу, и занимала половину длинной стороны двора. От этой части двора остался лишь подвал, высеченный в скале.

Почти без изменений замок сохранялся в течение XIV и XV вв. В 1578 г. замок, который в это время уже перешел во владение города, сгорел. Возникла необходимость в его капитальной реконструкции. Была возведена новая крыша, которую закрыли дуги ренессансных аттик. Ремонт производил с 1593 по 1594 г. брненский каменщик Антонин Парис.

В начале Тридцатилетней войны в 1620 году Шпильберк был конфискован у лютеранского города и по приказу императора перестроен в барочную крепость. Строительные работы затянулись более, чем на сто лет и были проведены в два этапа — по самостоятельным проектам. Работы по осуществлению первого из этих проектов продолжались в течение всего XVII века. В это время вокруг готического ядра замка возникла сложная, имевшая вид восьмиконечной звезды система бастионов из кирпича. Бастионы образовали вокруг замка горизонтальную террасу, на которой были установлены пушки. Высоко над склоном горы возвышались остроконечные шпили четырех осевых и четырех угловых башен, которые защищали замок против тогдашней артиллерии. Внутри двора было построено неуклюжее здание арсенала для пушек и боеприпасов.

Замок Шпильберк
Замок Шпильберк

Во время силезских войн императорский полковник де Рошпин разработал новый проект, в котором была учтена необходимость значительно усилить гарнизон замка. В старом дворе для солдат были построены одноэтажные казармы, в площадь которых вошли все три паркана и углубления обоих боковых рвов. Крыша казарм была плоской. От разрушения ядрами казармы защищали мощные круглые поперечные своды, над которыми были устроены широкие площадки для пушек. Тогда же возникли и знаменитые казематы. С левой стороны от моста стоял дом коменданта. В противоположной задней стене двора были пробиты вторые ворота для тяжелых пушек и обоза.

Замок Шпильберк
Замок Шпильберк

Строительство крепости было совершенно бесцельным. Шпильберк ни разу не подвергался осаде и потому нельзя было испытать его устойчивость. После того как потеряли значение барочные методы ведения войны, утратила всякое значение и цитадель, которую австро-венгерская казна обратила в государственную тюрьму. Перед воротами возникли караульные помещения. Были построены квартиры для надзирателей и двор, который первоначально составлял единое целое, был перегорожен поперечным трактом. Это и были последние строительные работы, которые на Шпильберке проводились уже тогда, когда повсеместно раздавался гимн национальной революции, одним из средств подавления которой и должна была стать брненская цитадель. В качестве каторжной тюрьмы средневековую крепость использовали уже, начиная с 1620 года. На Шпильберк сажали, как бы для острастки, всех, кому хотелось изменить мир в пользу угнетенных сословий, классов и народов.

До 1629 года на Шпильберке томился в темнице представитель чешского пред-белогорского дворянства, Вацлав Битовский, впоследствии обезглавленный в Брно. Его вина состояла в том, что он симпатизировал борьбе жителей Восточной Моравии, валахов за свободу. Валахи возлагали все надежды на победу шведов. После подавления вспыхнувшего в Моравии в годы шведской оккупации восстания (1642 — 1644) начались репрессии против непокорного населения всетинского края. Двенадцать человек предстало перед трибуналом в Брно.

Вспыхнувшее мощное национально-освободительное движение умерло в камерах казематов в годы революционных брожений во Франции. В 1793 — 1795 гг. здесь мечтал о побеге почтмейстер из Сен-Менеу Ж. Б. Друэ, захвативший в Варенне французского короля Людовика XVI. Когда Национальный Конвент выдал австрийскому правительству дочь Людовика, Друэ и его товарищи были освобождены.

Идеи французской революции и пример якобинской диктатуры способствовали также укреплению позиций Мартиновича в Венгрии, где возникли Общество реформаторов и Общество свободы и единства, руководимые демократической интеллигенцией. Это первое восстание одного из угнетенных народов габсбургской монархии вошло и в историю тюрьмы Шпильберк, в архиве которой занесены имена 21 венгерских якобинцев, в том числе выдающегося венгерского литератора и политика Ференца Казинци, который в 1795 — 1799 гг. после отмены смертного приговора находился на Шпильберке, а затем был перевезен в городскую тюрьму Цейл.

Следующим народом, который восстал против произвола Габсбургов, были итальянцы. Участниками патриотического движения карбонариев были поэт граф Сильвио Пеллико и композитор Пьетро Марончелли (1822 — 1830). Их камера до сих пор сохранилась в ее первоначальном виде. Итальянские патриоты попали в конце концов в венецианскую «свинцовую тюрьму». Из-под солнечного неба Италии их перевезли в Брно. Они не подозревали, сколько страданий им придется перенести в секретном равелине шпильберкской цитадели. Здесь же томились в 1833 — 1846 гг. и их земляки, принадлежавшие к обществу Делла Джоване Италиа.

К народам, находившимся под контролем австро-венгерской монархии, относятся и поляки. Цель Ноябрьского восстания в Галиции (1830 — 1831) состояла в пробуждении национального самосознания, в освобождении масс и в передаче земли крестьянам. В тридцатые годы XIX века в Польше возникло множество различных тайных обществ, которые были связаны с Францией через многочисленных эмиссаров. В результате частых восстаний 1846 года (в Тарнове, Саноке, в Нараиве у Бережан) после отступления повстанцев из Кракова шпильберкские казематы оказались заполненными до такой степени, что пришлось построить особый «галицийский тракт».

С 1839 по 1848 год на Шпильберке сидело 190 «государственных преступников» из Галиции. Польские патриоты не теряли надежды. Они создали в тюрьме объединение, именуемое Грайгурской республикой. Руководители этого общества организовали целый ряд докладов, способствовавших повышению сознательности узников. Судьбы польских заключенных на Шпильберке отразили в своих мемуарах Г. Богданьский, Ф. В. Чаплицкий, Р. Набелак и А. Й. Прусский.
Прежде чем ворота шпильберской тюрьмы закрылись для жестокой императорской юстиции и в 1858 году вновь открылись для солдат австрийского гарнизона, в числе заключенных побывали и последователи утопического социализма Йозеф и Карл Шестаг из Вены.
В 1920 году на Шпильберк были препровождены в наручниках десятки участников шахтерской забастовки росицкоославанского каменноугольного бассейна.

Количество шпильберкских узников дооккупационного времени представляет лишь незначительнй процент заключенных, которые в количестве 80 000 прошли через концлагерь на Шпильберке с 15 марта 1939 года по 4 июля 1940 года. В казематах сохранились в назидание будущим поколениям документы о человеческой жестокости.

30 марта 1962 года правительство Чехословацкой Социалистической Республики объявило замок и крепость Шпильберк национальным памятником. Теперь это памятник тысячам заключенных, тысячам безвинно погубленных жизней. Дворец и окрестности были реконструированы, и замок Шпильберк стал выразительным архитектурным акцентом всего городского ансамбля. В музее организована постоянная экспозиция, посвящённая истории крепости, в залах замка проходят выставки и культурные мероприятия, а двор становится театральной площадкой и местом проведения концертов.

Dobroslava Menclova, Oldrich Tuman, перевод Людмила Прускова


Следующая страница: Архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы

 • Главная   • Хроникум   • Замок Шпильберк  
  Практикум    Максимум    Оптимум    Хроникум    Экстремум    Уникум    Релаксиум  
  Ангкор-ват - Чудо Камбоджи Малые Корелы деревянное зодчество Полотняный завод 
  © ТО «Строй-формула», 2011-2022.
Архитектура, строительство, ремонт. Интерьер, дизайн, искусство.
Безопасность. Консультации, проектирование, поставки, монтаж, эксплуатация.
О проекте
Контакты
Карта сайта