Формула строительства 
      Практикум     Максимум     Оптимум     Хроникум     Экстремум     Уникум     Релаксиум  


Главная
Практикум Эх, шале, шале... Или проблемы дома с балкономС тепловизором к избеАлмазная резка проемов стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаА мы уезжаем до дома, до хатыЗдоровое жилищеРазноцветная клумбаЧистые окна - светлый мир

Максимум Геометрическая мозаика из природного камняДомашний уют в квартире, загородном доме и офисеКондиционер в загородном домеНесколько слов о лестницеВыращивание садовых однолетников

Оптимум Деревянная лестницаПлитка напольная из природного камняСвойства и особенности применения смальтыКачеcтвенное мытьё оконОбрезка высокого дерева в московском двореКомнатные растения - выбираем, покупаем, воруем

Хроникум Фивы египетские и греческиеКоринфский ордер в античный периодАнгкор-Ват - чудо древней КамбоджиСтроительство КоломныЗамок ШпильберкАрхангельский музей деревянного зодчества Малые КорелыМавзолей Хаджи Амина (Хожджамны Кабры) в НаманганеПетр Телушкин - первый русский промышленный альпинистВысотные работы в Ленинграде во время Великой Отечественной войныВысотные работы при послевоенной реставрации Петропавловского собораСтроительство Панамского канала

Экстремум Факторы опасности пожара при строительстве деревянного домаБезопасность детей при посещении стройки дачи или загородного домаЧудесный ржавый бакПростые правила тушения пожараТоксичные вещества в строительных и бытовых материалах

Уникум Лофт-интерьер винного магазинаМозаика практичная и прекраснаяХудожественный паркетКованые изделия и стиль садаКамень в архитектуре, скульптуре, живописи

Релаксиум Отдыхаем, читая Татьяну Латукову«Ченстоховская» или «Умягчение злых сердец»? Загадка богородичной иконографииПушкинcкие места: Полотняный заводЧюрлёнис. Художник, композитор, философОтдыхаем в соляной комнате




Обрезка высокого дерева в московском дворе.



Обрезка высокого дерева в московском дворе Обрезка высокого дерева в московском дворе

Одной из странностей московской жизни является то, что в ней до сих пор встречаются такие экземпляры, как я. То есть такие тетки, которые не только родились и выросли в одном и том же дворе, но и своих детей ухитрились родить и практически вырастить, так и не покинув все того же двора. Одним из следствий размеренной жизни на одном месте десятилетиями является знание всех деталей окружающей обстановки и пейзажа до самых маленьких мелочей. И вот однажды...

Беглый взгляд на любимые цветочки - фикус и драцену - ловит нечто совершенно чуждое привычному пейзажу за окном. Приглядываюсь и удивляюсь - на длинной стреле подвешена корзина-люлька, в которой легко и непринужденно расположился человек в рабочем комбинезоне. "Куда это он собрался?" - подумала я, не успев подумать что-нибудь более умное. И лишь потом сообразила - предметом интереса незнакома является самое высокое дерево округи - тополь-великан, испокон веков тянущийся вверх из темного колодца двора сталинского дома, построенного в виде лишь немного незамкнутой буквы О.

Когда таких тополей было на порядок - нет, это приврала для красного словца - на много, на много больше. Но практика отрубания крон у пуховых деревьев и странная манера ремонтников ежегодно по весне выкапывать ямы и канавы посреди двора (с непременным асфальтированием и благоустройством ближе к зиме) свела количество настоящих мощных высоких деревьев до минимума. Собственно, кажется, этот высокий тополь остался последним исполином в окрестностях - по причине труднодоступности.

Тополь в московском дворе Тополь в московском дворе

Мощный прямой ствол тополя возносил крону на уровень крыши дома. Учитывая, что наша сталинка довольно массивное и большое десятиэтажное здание, думаю, высота дерева достигала 35-40 метров. Определенно, в достижениях по части роста важную роль сыграла стопроцентная тень в любое время суток и года в том месте, где с полвека назад укоренился тополек. Ему просто ничего не оставалось, как покорять высоту, пытаясь достичь своего места под солнцем.

Вид человека с пилой у вершины тополя навел меня на философские размышления. Ведь ситуация с тополем наглядно демонстрировала, что случается с теми существами и объектами, которые не подчиняются принципу "не высовывайся". Ну, покорило дерево энное количество метров высоты. Ну раскинулось широко ветвями над всей мелкотой, что осталась далеко снизу. И что? Пришли люди - и решили все вопросы по своему.

Между тем высотник деловито обрезал ветки с дерева, так, как если бы он делал это не на уровне десятого этажа со здоровенным тополем, а где-нибудь на даче с кустом смородины. Вроде и не торопясь, но быстро, без суеты, и деловито. Закончив обрезку на какой-то невидимой мне, но очевидной ему отметке, высотник понажимал кнопки на пульте люльки и начал опускаться к земле - плавно так, красиво, с разворотом.

На мгновение у меня возникла безумная мысль - побегу вниз, "включу блондинку" и попрошу серьёзных людей: "Дяденьки, дайте покататься в люльке. Ну, по-жа-луууйс-та..." М-да, насчет "включать блондинку" - это было лишнее. Она, видимо, никогда и не выключается. Представляю, какие физиономии были бы у серьёзных дядек при виде безумной тетки, норовящей запрыгнуть в высотный агрегат. Да и, как говаривала героиня в одном известном фильме: "Когда тебе за сорок, кто тебя посадит на велосипед..." С этой мыслью я решила сменить дислокацию и отправилась к другому окну - смотреть на "велосипед".

Спецтранспорт для высотных работ Спецтранспорт для высотных работ

Поразительные вещи творит технический прогресс. Вместо ожидаемого транспортного "монстра" моим глазам предстала вполне изящная машина, интеллигентно вписавшаяся в узкие проезды нашего двора так, что даже не пришлось эвакуировать машины всех моих соседей. (На это я бы тоже с интересом посмотрела - но в этот раз не сложилось). Если я правильно поняла надписи на стреле, то ее длина составляет 30 метров. Факт этот вошел в противоречие с моим интуитивным чувством, что машина с такой стрелой, наклонной под углом, обязательно должна опрокинутся. Ничегошеньки она не опрокидывается.

Среди водителей, которых каким-то ветром занесло в наш двор, обнаружилось некоторое количество, скажем так, особей с ограниченными интеллектуальными способностями. Один всерьез бибикал минут пять - типа требовал освободить проезд. Еще один перекрыл бибикающему путь к отступлению - и скрылся по своим делам в соседнем подъезде, то есть он типа припарковался тута, а как остальные выезжать будут - не его ума дело. И правда, какой уж там ум... Третий персонаж и вовсе ломанулся в поездку по газонам через двор - то есть аккурат под падающие ветки и полешки. Еще и возмущался, когда мужики ему наперерез с криками побежали. Зачем ходить в цирк, когда окружающие всегда рады дать небольшое представление?

Воронье гнездо на обрезаемом дереве Обрезанная ветка застряла в кронах деревьев

Оторвавшись от созерцания спецавтомобиля, я вновь обратила свой взгляд к дереву. Помнит ли оно, как мы бегали мимо в школу? (Это банально как-то получается...) Помнит ли оно наши первые свидания? (Ага, и пошло к тому же...) Наверняка помнит, как какая-то всем знакомая тетя устроила во-о-от такой скандал, и т.п., и т.д. Честно говоря, я почти лишена сентиментальности, и все же так хочется иногда наделить нечто изначально иное человеческими чертами и поговорить с ним, как со старым другом. (Интересно, а со старыми друзьями кто-нибудь так разговаривает, как с деревьями?)

А вот и новое наблюдение. Нынешнее поколение ворон лишится фамильного имения. Много лет благополучно существовавшее гнездо, наверняка царский домик для высоко стоящих в вороньей иерархии птичек, вот-вот прекратит свое существование. Представляю, как удивятся законные правообладатели (с птичьими правами, разумеется) или счастливые наследники полному исчезновению своего недвижимого имущества.

Одна из веток, скинутых с высоты на землю, застряла в кронах ясеней. При хорошем раскладе и прочном застревании на ней можно выстроить целую деревню гнезд. А что - удобно, и от старой квартиры недалеко. Пока я решала, сколько будет гнезд, и как назвать такое воронье поселение - ветку стянули на землю.

Обрезка высокого дерева в московском дворе Обрезка высокого дерева в московском дворе

Но вот снова человек вознесся над нашим двором. Мозгами понимаю, что это просто такая работа, физический труд, риск - но где-то внутри шестнадцатилетка все еще верит в романтику суровых будней высотников.
"Трепал нам кудри ветер высоты, и целовали облака слегка.
На высоту такую милая ты уж не посмотришь свысока, свысока..."



Обрезка высокого дерева в московском дворе Обрезка высокого дерева в московском дворе


Еще несколько веток спилено. В руках высотника появляется толстый моток веревки - скорее даже троса. Короткие объятия с деревом - и к тополиной кроне привязан один из концов троса. Люлька отъезжает от дерева, поворачивается, чуть опускается. Барабанная дробь: тарарам-тарарам-тарарам. В действительности - наверняка звук визжащей пилы, вгрызающейся в древесину (Штампс! - так припечатывала наша профессор по литературе, когда читала нечто похожее.)

И вот оно, свершилось. Крона дерева медленно заваливается набок, сизое низкое небо лишается узора из переплетения веток. Есть первый отрыв ствола от дерева. После спуска самой верхней части на землю, работа продолжается. Теперь нужно еще укоротить ствол до заданной высоты.

Обрезка высокого дерева в московском дворе Обрезка высокого дерева в московском дворе

Заключительный этап работ. Высотник отрезает ствол небольшими по длине кусками, постепенно спускаясь ниже и ниже. Наконец, люлька скрывается в ветвях окружающих тополь деревьев. Теперь самое последнее действие - срез дерева чем-то замазывается. Это грамотно, предотвращает попадание в древесину разной пакости. Все.

Неторопливый выезд и спуск высотника на люльке из крон деревьев напомнил мне что-то из жизни космонавтов, или по крайней мере - пилотов, когда такой красивый трап отъезжает от белоснежного корпуса/фюзеляжа, а наверху капитан приветственно машет рукой. Не могу поручиться, что высотник махал рукой приветственно, скорее что-то объяснял напарникам снизу, но в целом зрелище было ничуть не хуже, особенно если учесть эффект присутствия.
"Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет, как нет..."

Все деревья теперь примерно равной высоты Здесь было высокое дерево, а теперь - пенек

Вот и все. Финита, как говорится, ля комедия. Вся работа заняла у доблестных высотников чуть больше часа. (Я дольше пишу свой опус и пытаюсь придать приемлемый вид фоткам.) Во дворе осталась ровная стопка тополиных кругляшей и аккуратная куча веток. Да, тополь, разумеется, тоже остался - в виде высокого пенька-обрубка. Теперь в нашем дворе все деревья ровненькие, под гребеночку, никто не выделяется, никто не высовывается. Ну, надо полагать, что и пуха будет поменьше. Хотя - вы много знаете людей с подтвержденной аллергией на тополиный пух? Не с самонакачкой типа "Ах, опять этот пух, ах-ах-ах, сейчас у меня будет аллергия, а вы все меня пожалейте побыстрее", а с реальной проблемой? Крайне мало их, аллергиков. Но тополя рубят вроде бы им в угоду? Или просто бюджет осваивают?

Пою. (Чем еще отметить новое впечатление)
Расти деревце, вырастай,
Крону широко раскидай,
Ветви далеко протяни,
Листочки вверх поверни.
К солнышку расти высоко,
Пух пусть летит далеко.
Спилят ствол - не беда,
Корнями ищи - где вода,
Потихоньку расти, живи -
Нас через век удиви.


Муранова Светлана
Фотографии сделаны цифровым фотоаппаратом через стекло из жилого дома вечером, практически в сумерках.
Не стреляете в фотографа, он не мастер, а только учится.

Поделиться:   Добавить в Twitter


Следующая страница: Комнатные растения - выбираем, покупаем, воруем

 • Главная   • Оптимум   • Обрезка высокого дерева в московском дворе  
  © Творческое объединение «Строй-формула», 2011-2015.
Архитектура, строительство, ремонт. Интерьер, дизайн, искусство. Безопасность.
Консультации, проектирование, поставки, монтаж, эксплуатация.
О проекте
Контакты
Обратная связь
Карта сайта