Формула строительства 
      Практикум     Максимум     Оптимум     Хроникум     Экстремум     Уникум     Релаксиум  


Главная
Практикум Эх, шале, шале... Или проблемы дома с балкономС тепловизором к избеАлмазная резка проемов стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаА мы уезжаем до дома, до хатыЗдоровое жилищеРазноцветная клумбаЧистые окна - светлый мир

Максимум Геометрическая мозаика из природного камняДомашний уют в квартире, загородном доме и офисеКондиционер в загородном домеНесколько слов о лестницеВыращивание садовых однолетников

Оптимум Деревянная лестницаПлитка напольная из природного камняСвойства и особенности применения смальтыКачеcтвенное мытьё оконОбрезка высокого дерева в московском двореКомнатные растения - выбираем, покупаем, воруем

Хроникум Фивы египетские и греческиеКоринфский ордер в античный периодАнгкор-Ват - чудо древней КамбоджиСтроительство КоломныЗамок ШпильберкАрхангельский музей деревянного зодчества Малые КорелыМавзолей Хаджи Амина (Хожджамны Кабры) в НаманганеПетр Телушкин - первый русский промышленный альпинистВысотные работы в Ленинграде во время Великой Отечественной войныВысотные работы при послевоенной реставрации Петропавловского собораСтроительство Панамского канала

Экстремум Факторы опасности пожара при строительстве деревянного домаБезопасность детей при посещении стройки дачи или загородного домаЧудесный ржавый бакПростые правила тушения пожараТоксичные вещества в строительных и бытовых материалах

Уникум Лофт-интерьер винного магазинаМозаика практичная и прекраснаяХудожественный паркетКованые изделия и стиль садаКамень в архитектуре, скульптуре, живописи

Релаксиум Отдыхаем, читая Татьяну Латукову«Ченстоховская» или «Умягчение злых сердец»? Загадка богородичной иконографииПушкинcкие места: Полотняный заводЧюрлёнис. Художник, композитор, философОтдыхаем в соляной комнате




Эх, шале, шале... Или проблемы дома с балконом.

Выбирая проект загородного дома или дачи, многие заказчики, припоминая впечатления зарубежных поездок (или хотя бы представляя себе зарубежные пейзажи по картинкам в глянцевых журналах) мечтательно тыкают пальчиком в дома с широкими балконами: "Нам бы вот такое шале..." Возможно, над российскими заказчиками давлеет и призрак русской литературной классики, в которой так многое происходит во время чаепитий на верандах и тех самых балконах. Но реалии же этих вот старых русских балконов таковы, что большинство из них не пережило своих строителей, плюс все эти веранды и балконы являлись как правило летними, не предполагающими их использования в зимнее время. Да и собственно шале - швейцарский дом, обычно расположенный в предгорьях, весьма далёк от российских реалий - как климатических, так и общественно-социологических.

Набросок шале



О чем нужно помнить, проектируя загородный дом с балконом:

1. Тепло.

Без отопительных систем в загородном доме в условиях российского климата пользоваться домом в зимнее время невозможно. И любая часть помещения, которая хоть частично имеет наружные стены, пол или потолок, непосредственно контактирующие с внешней средой, нуждается в утеплении.

Если над частью комнаты первого этажа расположен балкон, то нужно позаботится об утеплении потолка и предусмотреть это в проекте.

Если помещение второго, третьего и любого другого этажа нависает над балконом, необходимо помнить, что пол этого помещения нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Одной из главных ошибок проектировщиков домов с широкими балконами является оставление всех частей помещений вокруг "как есть". Положили пол - будет тепло, забили щель дощечкой - дуть не должно. Практика показывает, что именно угловые части внутренних пространств балкона становятся наиболее мощными каналами утечки тепла. А внутренний микроклимат помещений часто не удается довести до комфортного из-за непродуманной конструкции пола или потолка. Переделки же сводятся к созданию систем дополнительной теплоизоляции, что приводит к потере высоты, а следовательно и всего объёма помещения. С учетом и без того подчас весьма скромных изначальных 2.7 - 2.8 метра высоты итоговая высота 2.6 оказывается буквально "давящей", что вызывает психологический дискомфорт.

2. Свет.

Климат центральной части России - это переменчивое лето, подчас весьма скудное на яркие солнечные дни, и почти девять месяцев межсезонья и зимы, во время которых чаще стоит пасмурная погода. Между тем, свет - это одна из основ нашей жизни, и естественность освещения сложно заменить даже самыми технологичными и продвинутыми светильниками.

Отодвигая окна помещений вглубь дома, проект дома с балконом автоматически увеличивает необходимость в использовании круглогодичного и круглосуточного искусственного освещения, а также количество источников света в доме и комнате. В расхожем представлении большинства владельцев домов это не имеет значения, но все же так приятно проснутся утром от заскользившего по шторе солнечного лучика. Не следует сбрасывать со счетов этот фактор естественности жизни, к которому многие жители городов и устремляются в выходные и праздничные дни.

3. Площадь.

Как правило, для загородных домов и дач конструкции балконов таковы, что они являются скорее лоджиями или неотъемлимой частью дома. Между тем, даже активные дачники редко используют балкон в зимнее время. И, таким образом, немаленькая часть дома остаётся невостребованной большую часть года. С учетом обычной для среднего заказчика дачных и загородных домов прижимистости в общем количестве квадратных метров общей площади дома, выкидывание потенциально полезной площади оказывается неоправданным расточительством.

Подтверждением этому служит значительный опыт практически всех строительных компаний. Через год-два-три после строительства дома или дачи счастливые владельцы дома просят заделать балкон и присоединить его площадь к общей или жилой площади дома. (Или хотя бы превратить его в закрытую кладовку.)

4. Вода и снег.

Косые продолжительные ливни, затяжные мелкие ливни с влажностью воздуха под 100%, обильные снегопады и таяние снега весной - это типичные климатические явления для Подмосковья и Центральной части России. Полагать, что балкон не будет заливать дождями или не будет засыпать снегом - наивно. Будет. Даже если балкон большой площади и расположен глубоко под крышей. Внешняя среда - есть внешняя среда.

При проектировании балкона на втором и выше этажах важно предусмотреть необходимость гидроизоляции пола. Почему-то это простое и очевидное решение часто ставится под сомнение, но где вода - там и гидроизоляция. Иначе - никак.

Сырость и резкие циклические осенне-весенние замерзания-таяния на балконе в деревянном доме подвергают нагрузке собственно древесину, из которой построен дом. И это касается не только пола, который, естественно, принимает на себя главный удар атмосферных осадков, влияние влаги проникает на всю глубину балкона, затрагивая подчас и другие элементы конструкции дома.

При проектировании дома с балконом желательно обратить внимание, на какую сторону света будет выходить балкон. Солнечная сторона более привлекательна для летнего загорания на солнышке, но на солнечной стороне более интенсивны циклы замерзания/таяния в весеннее время. Тёмная северная сторона более стабильна по микроклиматическим условиям, но и более привлекательна для разного рода микрообитателей, не выдерживающих прямых лучей солнечного ультрафиолета.

5. Грязь, грибки, плесень, микроорганика

Никакое место в природе пусто не бывает. Там, где есть среда для жизни, жизнь непременно и заведётся. Влажная древесина - отличное место для развития множества различных грибков и плесени. Сами грибки и плесень становятся средой обитания микроорганизмов, употребляющих их в пищу. В запущенных случаях никакие биозащитные пропитки не помогают. Помимо разрушения самого дома, многие представители такой органики создают неблагоприятные условия для жизни людей. Споры, пыльца, отмершие микрочастицы вносятся в простраство жилых комнат и провоцируют развитие аллергических заболеваний и проблем с дыхательной системой. Складывается абсурдная ситуация - спасаемся от города на даче, но подвергаем опасности собственное здоровье.

Второй фактор потенциальной биологической опасности - скапливающаяся на балконе грязь. На балконе обязательно будет скапливаться пыль, в углы и пристеночные области будут собираться различные мелкие фрагменты из внешней среды, осенью балкон будет украшен ковром падающих листьев, весной - отложениями из растаявшего снега, подложкой из пыльцы с цветущих деревьев, пухом и тому подобным. Все это также является отличной средой для роста и развития плесени и микроорганики.

Способ борьбы с этими неприятностями прост - это регулярная уборка балкона. Очистка от снега, своевременное удаление накоплений листьев и отложений, повторные обработки деревянных поверхностей балкона биозащитными составами. Но часто ли дачники утруждают себя подобной заботой о чистоте? Подчас и в современных коттеджах с постоянным штатом обслуживающего персонала не редкость увидеть по углам балкона грустные кучки грязи и мусора.


Балкон может быть красивым и удобным элементом дома и жизненного пространства. Но в условиях загородной жизни не проще ли организовать пикник прямо на участке? Да и чаепитие на двоих нисколько не потеряет своего очарования, если провести его в чудесной беседке, рядом с веткой цветущего дерева или поднимающейся по опоре лианой.


Андрей Самсонов, архитектор. Рисунок автора. 2012

Поделиться:   Добавить в Twitter


Следующая страница: С тепловизором к избе

 • Главная   • Практикум   • Эх, шале, шале... Или проблемы дома с балконом  
  © Творческое объединение «Строй-формула», 2011-2015.
Архитектура, строительство, ремонт. Интерьер, дизайн, искусство. Безопасность.
Консультации, проектирование, поставки, монтаж, эксплуатация.
О проекте
Контакты
Обратная связь
Карта сайта