Формула строительства 
      Практикум     Максимум     Оптимум     Хроникум     Экстремум     Уникум     Релаксиум  


Главная
Практикум Эх, шале, шале... Или проблемы дома с балкономС тепловизором к избеАлмазная резка проемов стенОптимальная система отопления для вашего коттеджаА мы уезжаем до дома, до хатыЗдоровое жилищеРазноцветная клумбаЧистые окна - светлый мир

Максимум Геометрическая мозаика из природного камняДомашний уют в квартире, загородном доме и офисеКондиционер в загородном домеНесколько слов о лестницеВыращивание садовых однолетников

Оптимум Деревянная лестницаПлитка напольная из природного камняСвойства и особенности применения смальтыКачеcтвенное мытьё оконОбрезка высокого дерева в московском двореКомнатные растения - выбираем, покупаем, воруем

Хроникум Фивы египетские и греческиеКоринфский ордер в античный периодАнгкор-Ват - чудо древней КамбоджиСтроительство КоломныЗамок ШпильберкАрхангельский музей деревянного зодчества Малые КорелыМавзолей Хаджи Амина (Хожджамны Кабры) в НаманганеПетр Телушкин - первый русский промышленный альпинистВысотные работы в Ленинграде во время Великой Отечественной войныВысотные работы при послевоенной реставрации Петропавловского собораСтроительство Панамского канала

Экстремум Факторы опасности пожара при строительстве деревянного домаБезопасность детей при посещении стройки дачи или загородного домаЧудесный ржавый бакПростые правила тушения пожараТоксичные вещества в строительных и бытовых материалах

Уникум Лофт-интерьер винного магазинаМозаика практичная и прекраснаяХудожественный паркетКованые изделия и стиль садаКамень в архитектуре, скульптуре, живописи

Релаксиум Отдыхаем, читая Татьяну Латукову«Ченстоховская» или «Умягчение злых сердец»? Загадка богородичной иконографииПушкинcкие места: Полотняный заводЧюрлёнис. Художник, композитор, философОтдыхаем в соляной комнате




А мы уезжаем до дома, до хаты

Одна из неприятных особенностей российских строиительных реалий - это вольготное отношение к собственной работе со стороны собственно строителей. Подрядчик, прораб, мастер могут быть вменяемыми и ответственными людьми (вовсе не обязательно. что это так, но об этом разговор особый), но однажды вы можете обнаружить, что бригада строителей покинула объект без объяснения причин и без какого-либо уведомления вас о том, что работа брошена. Такую ситуацию обычно описывают словами вроде "свинтили", "смылись", "стухлились" и менее литературными аналогами, без сомнения известными тем, кто ввязался в нелегкое дело строительство дома или дачи.

Что движет бригадой, покидающей место работы.

Самый распространенной причиной является непрофессионализм и неумение выдержать требуемый заказчиком уровень качества работ. Как правило, горе-строители полагаются на "авось" и возводят дом или дачу так, как умеют или представляют себе этот процесс. Когда выявляются очевидные недостатки и заказчик требует переделок, что означает для бригады потерю нескольких рабочих дней или даже недель, работяги, почесав затылки, "свинчиваются" по-быстрому, рассчитывая (не без оснований), что мгновенно найдут другую работу.

Ожидать неожиданных побегов логичнее всего в один-два дня после выдачи бригаде зарплаты. В большинстве случаев строительные рабочие получают зарплату раз в неделю. И если какие-либо переделки начинают обсуждаться как раз тогда, когда бригада получила уже своё за предшествующий период работ, то ничто не мешает ей решить, что здесь работается некомфортно, собрать вещички и свалить восвояси.

В строительный сезон причиной оставления рабочего места может стать замаячивший призрак более высокого или комфортного заработка. Одно дело собрать среднего уровня каркасную дачку, другое - подзашибить деньжат на возведении большого особняка. Распространенная практика - то, что бригады не работают на какую-то одну строительную компанию, а держатся "на подхвате" сразу у нескольких фирм и подрядчиков. К сожалению, все аппеляции к ответственности за работу, к уже данному вроде как слову работать на этом конкретном объекте являются в текущих реалиях лишь досужими разговорами.

Иногда переброска бригады на более выгодный объект провоцируется прорабом или руководством строительной компании. Логика в этом случае проста и незатейлива. Им надо быстро начать работу где-то ещё, а уж вы-то никуда от них не денетесь. Разумеется, это крайне неприятно, но, увы, в текущих российских реалиях надо быть готовым к любым неожиданностям.

Не следует забывать и о том, что строители тоже люди. Различные непредвиденные обстоятельства могут спровоцировать бригаду на оставление рабочего места вместо попыток объяснений сложившейся ситуации. Неадеквата со стороны заказчиков, увы, тоже хватает, поэтому часто именно такое решение проблемы представляется работягам самым простым и лучшим.

Остатки бруса после строительства

Последствия побега строительной бригады

Если на объекте нет постоянного наблюдающего со стороны заказчика, то стремительное бегство бригады оставляет место строительства без присмотра (а зачастую и с настежь распахнутыми воротами). Первым следствием отсутствия догляда являются кражи материалов. И сколь бы ни был у вас элитный поселок с самыми дооброжелательными и приличными соседями, надеятся на то, что никому не приглянутся бесхозные доски, брус, коробки окон и дверей, плитка, камень и любые другие материалы, наивно и чревато материальными потерями.

В зависимости от этапа работ, во время которого произошло бегство бригады, оставление недостроенного дома или дачи может грозить повреждениями или частичным разрушением уже построенных конструкций, повреждениями незакрытых внутренних площадей от климатических воздействий, переувлажнением незакрытых материалов во время дождя.

Не следует сбрасывать со счетов и жажду вандализма со стороны местных асоциальных подростков или маргинальных элементов. Возможность сравнительно легкого проникновения на территорию стройки, особенно при отсутствии на соседних участках людей, может спровоцировать отдельных представителей или группы социально неблагополучных граждан на варварские акции, которые способны привести к пожару, обрушению недостоенного дома или дачи, да и обычное загаживание внутренних помещений мусором и нечистотами способно доставить хлопот и полностью деморализовать хозяев стройки.

Как минимизировать последствия побега стройбригады

Нижеприведенные рекомендации скорее являются универсальными для предотвращения не только последствий побега бригады, но и для обеспечения контроля за ходом строительства, что позволит обеспечить безопасность и самого объекта, и запасов материалов, и всего хода работ.

1. Прежде всего, как бы вы ни были уверены в строителях, их профессионализме и ответственности, позаботьтесь о том, чтобы не оставлять стройку без присмотра. Посещайте сами место строительства так часто, как можете. Договоритесь с кем-либо из соседей или местных жителей о том, что они будут наблюдать за происходящим на участке, и сообщат вам в случае любого неожиданного развития событий.

2. Будьте аккуратны с финансовой стороной строительства. Заключайте письменные договора с проверенными строительными компаниями. Подтверждайте все проведенные платежи письменными документами. Перечисляйте деньги только после получения счетов и смет. Собирайте все чеки на материалы. Не давайте никому денег кроме того лица, которое является уполномоченным и ответственным за стройку. При необходимости передачи крупных сумм наличными, позаботьтесь о присутствии свидетеля со своей стороны и не стесняйтесь просить расписки в получении.

3. Настаивайте на бережном и аккуратном обращении со строительными материалами. Не допускайте небрежного отношения к любым используемым материалам, требуйте организации укрытий или даже навесов над материалами, подверженными воздействию влаги, особенно если предполагается хранить их значительное количество времени.

Бригада свинтила. Что делать?

1. Для начала - не волноваться. Возможно, всё это - к лучшему. Бросают работу обычно халтурщики и неумехи. В следующий раз повезёт больше, и ваш дом от этого только выиграет.

2. Прежде всего надо связаться с ответственным за стройку - прорабом, подрядчиком, представителем строительной организации. Выяснить ситуацию, определиться с отношением компании-застройщика к произошедшему. Наставивать на продолжении работ с другой бригадой. В сложных ситуациях может возникнуть необходимость в разрыве договора, в этом случае надо сразу обсуждать вопрос возврата полностью или частично уже выплаченных денег.

3. Провести инспекцию объекта. Проверить состояние дома, дачи, участка. Проверить количество и состав запасов материалов. Проверить наличие инструментов, вспомогательного оборудования.

4. Обеспечить безопасность объекта и материалов. Закрыть доступ на участок, где проводились работы, при оставлении дома без окон и дверей прикрыть дыры окон хотя бы со стороны улицы. Поговорить с соседями с просьбой поставить вас в известность о любых происшествиях на вашем объекте.

К сожалению, практика показывает, что "перелётные" бригады весьма распространенное явление, и, начиная строительство, следует иметь в виду этот специфический аспект российского строительного бизнеса.

Андрей Самсонов, архитектор. 2012

Поделиться:   Добавить в Twitter


Следующая страница: Здоровое жилище

 • Главная   • Практикум   • А мы уезжаем до дома, до хаты  
  © Творческое объединение «Строй-формула», 2011-2015.
Архитектура, строительство, ремонт. Интерьер, дизайн, искусство. Безопасность.
Консультации, проектирование, поставки, монтаж, эксплуатация.
О проекте
Контакты
Обратная связь
Карта сайта